我校中外师生受邀参加“发现皖美之美——‘行知中国·感知安徽’”中外大学生社会实践周活动
发布时间:2024-08-14   浏览次数:10

89日至12日,由团省委、省教育厅、省外办、省青联、省学联共同举办的“发现皖美之美——‘行知中国·感知安徽’”中外大学生社会实践周活动在宣城、芜湖、合肥三地顺利开展。我校作为受邀的安徽省12所高校之一,共选派3名留学生代表、2名本科生代表和1名指导教师参加此次活动。

本次实践周活动落实了团中央有关工作部署和《关于做好2024年安徽省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践的通知》专项工作要求,共设有红色教育研学、企业参观、交流研讨以及实践活动等环节,吸引了20多个国家和地区的100余名中外大学生参加。活动过程中,中外大学生共同参观了安徽红色革命教育基地——新四军第三支队旧址,聆听改革故事、体悟红色精神。在广德竹扇非遗馆、芜湖博物馆和合肥合柴文创产业园,中外大学生参观学习了“藤缕雪光缠柄滑,篾铺银薄露花轻”精美别致的纸扇和“彩绘易化单青改,此画铮铮长不毁”巧夺天工的芜湖铁画的制作工艺流程,深切感受到了中国传统文化的源远流长、博大精深。同时,中外大学生还一同参观了“一地六县”产业合作区广德展示中心、芜湖市产业创新馆、合肥中关村协同创新智汇园等,近距离感受和见证了安徽高科技产业和现代化经济的飞速发展。

812日(国际青年日)下午,实践周总结分享会在合肥顺利召开,团省委书记陈明生、副书记窦贤琨出席实践总结分享会,团省委学校部、省外办、省教育厅外事处、相关团市委负责同志出席实践周总结分享会,为参加活动的中外大学生颁发活动证书并向参与活动的高校赠送了书法作品。我校外国语学院潘书琪作为学生代表在实践交流会上作交流分享我校中外学生合作表演诗朗诵《徽韵赞歌》赢得阵阵掌声。留学生牟尼卡说:“虽然天气很热,但是能和这么多中外同学一起走进乡村、企业,感受安徽的文化,真的很开心。”

本次中外大学生社会实践周活动让我校中外大学生在沉浸式、体验式实践中增强了对中华历史、中国文化、中国道路、中国制度的感知和理解更进一步增强了对安徽创新发展的实践感知,同时也增进了在皖留学生群体之间的交流和友谊。

(文:潘书琪、李悦;图:郑家璇;审核:朱铁军,李恒奎