学校国际处(国际教育学院)与镜湖区荷塘社区开展区域化党建共驻共建活动暨留学生文化实践基地签约仪式
发布时间:2024-07-05   浏览次数:14

7月3日,校国际处(国际教育学院)与镜湖区荷塘社区开展区域化党建共驻活动共建暨留学生文化实践基地签约仪式。国际处(国际教育学院)副处长(副院长)、支部书记朱铁军,副处长(副院长)张文明,弋矶山街道办事处主任胡伟,荷塘社区党委书记张婷及支部相关同志参加此次活动。

张婷介绍了荷塘社区的基本情况和辖区特色文化资源,欢迎学校老师和留学生们为社区治理和特色文化传播增添新动力,也希望借助共建,让留学生们在后续的活动中更加深入地了解社区、了解中国,助力高校培养出兼有国际视野和深入基层的全方位国际人才。

朱铁军介绍了国际处党支部积极推动基层党建的互融互促,与政、企多方合作共建创新发展的情况。同时,他围绕我校“三抓”党建特色、“三全六专”育人理念、“三推六创”留学生工作法、“八个一”留学生育人方案,突出了文化基地、企业实习实践基地在留学生中国国情教育、国际理解力教育等方面的重要作用。

胡伟表示荷塘社区作为镜湖区的“明星社区”,拥有配套设施完备的软件和硬件基础,可为留学生提供优质的文化实践资源。下一步,要进一步完善制度建设,夯实支部共建基础;立足社区特色,加强芜湖徽商文化、海派文化传播;整合资源,聚焦实践,对接需求清单。

随后,双方签署了《安徽工程大学国际交流与合作处(国际教育学院、港澳台事务办公室)与荷塘社区区域化党建共驻共建协议》,并共同为“安徽工程大学国际教育学院文化实践基地”揭牌。

此次共建活动旨在发挥双方党组织的融合作用,实现优势互补、资源共享、共驻共建,着力开创国际处党支部建设工作的新局面。文化基地的建设为我校留学生学习和传播中国文化、讲好中国故事提供了有效的途径,成为校地合作的新载体、新名片,同时也进一步助力了学校国际教育提质增效发展。

(文:李悦;图:荷塘社区;审核:朱铁军)