助力打造黄山国际会客厅 我校与屯溪区政府联合举办留学生文化实践交流活动
发布时间:2024-06-09   浏览次数:10

我到徽州细雨斜,一溪水墨一城花。67日至8日,端午佳节来临之际,我校国际教育学院副院长朱铁军及相关学院、部门老师带领来自亚洲和非洲的20名留学生赴屯溪区开展“走进屯溪 爱上屯溪 留在屯溪”文化实践交流活动。屯溪区副区长朱贤东、区委组织部常务副部长黄新和、区委办主任程春晖等陪同参加此次活动。

在屯溪区的九龙低碳经济园区,留学生们亲身感受到了中国先进制造业的脉搏。他们参观了黄山工业泵制造有限公司、黄山振州电子科技股份有限公司、黄山中创精密制造有限公司、黄山伟启智能科技公司等多家高科技企业,并与企业代表进行了深入的座谈交流。朱铁军对我校整体情况、专业设置、国际交流、学生培养等方面做了介绍,同时希望与各公司在海外人才引进、实习实训基地共建、联合科技攻关等方面开展合作。人工智能学院刘永明博士介绍了与屯溪区相关企业进行的产学研合作情况,就技术研发、企业瓶颈、后期规划与企业进行了交流。屯溪区科技工业信息化局党组书记、局长朱平对我校洽谈合作表示热烈欢迎,并对园区企业进行介绍,希望今后与我校进一步加强谋划对接,找到契合点,更好推动产学研合作的顺利开展。屯溪区副区长朱贤东表示,希望进一步加强政校企三方合作,共同探索产学研深度融合的新模式,真正使三方达到共享、共建、共赢目标,为区域经济发展和大黄山建设注入强劲动力。

留学生们走进古色古香的屯溪老街,感受了白墙黛瓦间的历史韵味。他们来到河街码头,目睹了2024长三角绿水青山运动会新安江•龙舟赛暨屯溪区第三届龙舟文化节•国际龙舟邀请赛的激烈角逐。留学生们的热情被现场激昂的鼓声和选手们奋力拼搏的精神所点燃,他们纷纷表示要学习划龙舟,明年亲参与这一融合了中国文化和地域特色的体育盛事。

“屯溪区国际文旅推介官”聘任仪式上,5位留学生从屯溪区委组织部常务副部长黄新和、屯溪区文旅体局局长谢光辉手中接过聘书,荣幸地成为国际文旅推介官,他们将为屯溪文化的国际传播者,让世界更多地了解屯溪、爱上黄山。这一举措不仅为留学生们提供了展示自我、锻炼能力的平台,更为黄山国际会客厅的建设注入了国际元素。

在端午节即将来临之际,留学生们走进“时尚风”和“文化味”并存的千年古村南溪南,感受中国乡村振兴,参加了一场别开生面的端午节传统文化体验活动。绘制漆扇、包粽子、画龙灯、扎艾叶,留学生们兴趣高涨,慢慢摸索,仔细绘制,沉浸式感受着传统节日和非遗文化。活动结束后,在屯溪区委副书记陶瑞等陪同下,朱铁军一行调研了南溪南村文旅融合发展新模式,并开展座谈会,探讨校地合作,为安徽和美乡村建设建言献策。

留学生们还参观了黄山市城市展览馆,体悟科技与历史的融合变迁;漫步数字屯溪老街,穿越历史感受老街的文化底蕴。孟加拉国留学生孟容说,“作为新上任的‘屯溪区国际文旅推介官’,我感到非常激动。这次活动太棒了,让我深刻体验到了徽州文化的魅力。我学的是机械工程专业,第一天参观的高新企业和技术设施让我大开眼界,收获颇丰。毕业后,我很希望能来这里工作。端午节和大家一起赛龙舟、庆祝传统节日,真的太棒了!我已经在社交媒体上分享了这些美好经历。真心推荐大家来中国,来屯溪,亲身体验这里的精彩!”

本次活动由安徽工程大学、黄山市屯溪区人民政府主办,旨在深入开展来华留学生安徽省情教育,在实践感知过程中,让留学生沉浸式体验了解真实、立体、全面的安徽,讲好安徽故事,传播中国声音,助力大黄山建设。

(文:李悦、秦军;图:屯溪区融媒体中心;审核:朱铁军)