国际教育学院组织留学生参加文化实践活动
发布时间:2023-11-25   浏览次数:76

1122-24日,国际教育学院组织留学生赴六安开展文化实践活动。

在裕安区江家店镇的林水寨生态园里,讲解员将中国传统农耕文化与目前农村鱼稻共生生态种植进行对比,向留学生们展现了中国乡村振兴绘制的致富增收“新蓝图”。在徐集镇,留学生们认真观看“省级非物质文化遗产”花生糖制作技艺,了解育芽、蒸煮、发酵、翻炒等多道制作工序。在苏埠镇的淠史杭工程展览馆里,留学生们了解了新中国水利建设史上的奇迹,在淠史杭水利工程设计、施工、效益发挥的历史瞬间里,感受着伟大的淠史杭精神和大别山精神。在韩摆渡镇挂面一条街,留学生们看着各家门前挂面从挂杆上倾斜下来,千丝万缕,听着汉武帝“长寿面”的故事,对精细的纯手工工序叹为观止。在得知手工挂面生产成为该镇带动乡村旅游,致力乡村振兴和群众致富的重要途径后,更是频频竖起了大拇指称赞 “厉害”。在石斛博物馆里,留学生们感叹着中草药的神奇。在金安区翁墩乡,留学生们在一张张剪纸中感受非遗文化。剪纸传承人向留学生们介绍着 “四灵四兽”“岁寒三友”“八仙八宝”等元素在中国传统文化中的重要寓意,红彤彤的剪纸反映着当地人民的生活习俗,表达了中国人对生活的感受、热爱和祝福。在老师的指导下,同学们迫不及待地开始剪纸,看着手里的纸张慢慢变成不同的图案,大家都觉得很神奇、很有意思。孟加拉国留学生孟容说到:“这个活动让我学到了新的知识,虽然看着简单,容易上手,但要做好其实挺有难度的。”

此次文化实践体验活动让留学生们切身感受到了中华传统文化的魅力,认识了非遗文化,了解乡村振兴战略下中国的发展。学生们纷纷表示被丰富多彩的中华文化所折服,希望毕业后能为国际人文交流合作贡献自己的力量。近年来,国际教育学院根据“三全六专”人才培养方案要求,围绕中华优秀传统文化,开展来华留学系列文化实践活动,助力“三全六专”人才培养方案的落地实施跑出“加速度”,让来华留学生成为“留学安徽”的“形象代言人”、“品牌宣传人”。

(图/文:李悦;审核:朱铁军)