校长卢平应邀出席第十六届中德应用型高等教育研讨会
发布时间:2023-10-03   浏览次数:66

9月29日,以“应用型高等教育高质量发展之路”为主题的第十六届中德应用型高等教育研讨会在德国奥斯纳布吕克市开幕。中国科学技术协会主席万钢、德国前总统克里斯蒂安·武尔夫、安徽省省长王清宪、德国下萨克森州州长施特凡·魏尔、教育部副部长陈杰分别视频致辞。安徽省委教育工委书记、安徽省教育厅厅长钱桂仑现场出席会议并致辞,我校党委副书记、校长卢平作为特邀嘉宾出席会议,并在校长论坛环节与多位中德高校校长畅谈应用型高等教育高质量发展之路。

在校长论坛中,卢平围绕中德双方主持人提出的中德应用型高等教育如何应对破解高质量发展中的瓶颈等系列问题,以我校教育高质量发展为例,重点介绍了学校坚持“立足地方、服务安徽、辐射长三角”的服务面向,围绕长三角一体化战略,不断深化校地、校企产学研合作,服务支撑安徽省“三地一区”建设,以现代产业学院、卓越工程师研究院建设等深入推动区域融合、校企融合、产教融合;大量选派教师赴企业挂职锻炼,与企业共建技术研究院并联合培养研究生、博士后研究人员,通过教学、科研、社会服务的442模式改革教师考核评价体系引导教师与企业紧密合作;以“一生一策”“六选四跨”“五进三化”模式全力加强个性化高素质应用型人才培养等特色性做法和创新性举措。

会后,卢平代表学校与德国奥斯纳布吕克应用科学大学签署了两校全面合作协议,内容涉及针对教师和管理人员开展以高等教育教学原则和方法为导向的大学管理和应用领域的专业培训,共同组织和参与讲座、研讨会、学术会议,交流学术资料、学术出版物和信息等多个领域。

(文/图:朱铁军)