多措并举促国际教育提质增效 唯实惟新显“三全六专”育人成果
发布时间:2023-08-04   浏览次数:88

我校国际教育工作全面落实立德树人根本任务,结合主题教育具体要求,坚持“抓规范、抓创新、抓特色、抓完善”,聚焦新阶段国际教育高质量内涵式发展主题,创新开展来华留学工作,在人才培养提质增效、讲好中国故事、感知助力乡村振兴和弘扬中国文化等方面取得了显著成绩,助力“三全六专”的落地实施跑出“加速度”。

强化教育引领,筑牢思想防线。根据省教育厅、省外事办等上级部门相关要求,我校强化留学生日常管理和思想教育有机结合,全方面筑牢留学生思想教育,建章立制严把来华留学教育质量关。国际教育学院协同研究生部及招生专业所在学院制定留学生培养文件和培养方案近20份,突出强调留学生行为规范、宗教活动、纪律处分、人才培养等方面内容,同时注重加强学生跨文化适应能力培养,如为国际学生组织欢迎活动,加强入学教育;多次开展调查问卷、谈心交流、宿舍慰问,实时调研和了解其思想状况,强化宣传教育;了解其宗教信仰,宣传介绍中国文化和风俗习惯,积极构建留学生跨文化适应体系。“网格化、一体化”协同培养模式和对“一线规则”的深刻践行,让思政力量、管理力量、服务力量下沉到留学生中间,确保留学生安全稳定问题零发生。

加强心理疏导,做好人文关怀。学校党政主要领导高度重视在校留学生的学习生活情况,多次专题指导工作开展,更是连续多年在大年三十走访慰问全体留学生。相关职能部门在留学生意外受伤、患病等情况出现时,派员全程陪同,协调治疗,为其排忧解难。定期走访学生宿舍,了解生活情况,同时加强安全教育。学校自2019年招收首届硕士层次留学生之后即遭遇疫情,疫情期间,学校发放防疫物资,开设防疫心理微课堂,全力保障留学生的基本生活和卫生健康,给学生们紧张的心情进行“松绑”;学校国际教育学院扎实落实“我为师生办实事”活动要求,深入贯彻“一线工作法”,深入其寝室,走入其生活,关注留学生的成长与发展,为留学生提供心理咨询服务,心理微课堂已经通过线上与线下、团体与个人的方式开展50余次。

注重文化引领,弘扬中华文化。学校整合地方政府、兄弟院校、相关企业及校内有关资源,开展 “感知和美中国”系列活动,实现多文化共生的和谐校园生态,如:组织留学生参与疫情防控、参观红色教育基地、感知助力乡村振兴;开展“中外学生旱地冰壶友谊赛”、素质拓展训练营;组织参加芜湖市“月满芜湖 青聚中秋”欢度中秋活动、学校“口语广场”“校园酷跑”活动开展“寝室美食节”、“寝室文化节”等。注重组织学生积极参与语言文化类活动,如由安徽省教育厅、安徽省外国留学生教育管理学会主办的“徽山·徽水·徽文化”安徽省外国留学生文化修学活动,由省教育厅、省语委办举办的“诵读中国大赛”,教育部中外人文交流中心举办的“讲好中国故事大赛”等,其中8人获得省三等奖、9人获得省优秀奖,三件作品代表安徽省参加国家级比赛。学校获得优秀组织奖。1位学生参加芜湖市宣传视频拍摄,为芜湖代言。

丰富实践活动,实现协同培养。学校借力政府企业资源,大力拓展留学生文化实践基地,仅2023年上半年即开拓实践基地10个,为丰富留学生实践活动提供了坚实保障。鼓励留学生融入街道、社区、企业和社会,促进留学生社会责任增强、公共精神培养、服务能力提升,以亲身体验的方式、以生活化的内容,培养留学生多维视角认识中国、感知中国。联系留学生培养学院,组织学生赴奇瑞公司、安瑞光电公司等参与企业实习,以问题研究为导向,增强社会调研、现场考察、综合分析。鼓励学生参加中外学生团队在“互联网 +”大学生创新创业大赛(国际赛道)、“三下乡”社会实践、全国大学生数学建模等学科竞赛等学术科技竞赛。目前,第二届留学生已顺利毕业,就业率达100%,此前,首届来华留学生博士录取率高达75%

学校将进一步贯彻落实主题教育总要求,推动“深”发展,体现“实”效果,坚持学思用贯通、知信行统一,深刻践行 “三全六专”育人实践,准确把握留学生培养目标和定位,向世界传播好中国声音、阐释好中国理论,让留学安徽工程大学的外国留学生成为中国故事的传播者、中外文化交流的使者。

(文:李悦;审核:朱铁军)