我校留学生在第二届中华经典诵写讲大赛中喜获佳绩
发布时间:2020-08-22   浏览次数:1024

近日,第二届全国中华经典诵写讲大赛安徽省预选赛结果公布,我校留学生Richard朗诵的《中国,我在你身边》荣获留学生组一等奖(朱铁军指导),Hasnae朗诵的《中非故事》(李悦指导)和Redone朗诵的《面朝大海 春暖花开》(冯明慧指导)荣获留学生组二等奖,三件作品包揽了安徽省预选赛留学生组一、二等奖,并成功晋级全国赛,我省推荐至全国赛的留学生作品仅有7件。

第二届中华经典诵写讲大赛由教育部、国家语委主办。本届大赛以“传承中华优秀文化,礼赞伟大时代精神”为主题,旨在传承优秀文化、弘扬中国精神。大赛主要通过线上方式组织开展,分为“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”学生篆刻大赛四项分赛事。大赛于今年5月正式启动,8月底完成省级选拔。

国际教育学院对本次比赛高度重视,认真组织和遴选留学生参赛,并专门安排指导教师对留学生进行一对一辅导。从诵读文章选材、语言把握、诵读技巧、场景设计、舞台效果、临场表现到后期视频制作的各个环节,指导教师及参赛学生通力合作,精心准备,围绕家国情怀、文化素养、价值理念等重点优化设计,精益求精,克服疫情和酷暑的影响,于7月完成作品上报。

获奖学生是我校首届硕士留学生,该项活动也是我校首次组织留学生参加全国性赛事,我校留学生和参赛作品能在全省脱颖而出,充分展现了我校留学生教育教学的培养质量和水平,同时通过弘扬英雄楷模事迹,讴歌战“疫”故事,突显朗诵作品的时事性和热点性,加深了我校留学生对中华经典的了解和对中国语言文字的热爱,突出了我校国际教育寓教于赛、寓教于学的特点。

一等奖获得者RICHARD

二等奖获得者HASNAE

二等奖获得者REDONE

(文、图:李悦、朱铁军,审核:金成星)