我校学生赴台湾实践大学学习研修
发布时间:2019-02-28   浏览次数:1267

2019116日,我们一行两人顺利抵达台湾实践大学,展开了为期一个学期的赴台研修之旅。来台之前,我对台湾的印象是:“台湾=鸡排+奶茶+机车+日月潭+周杰伦。说起台湾,首先想到的就是台湾夜市。大陆也有类似的夜市,但是不像台湾这样已经形成一定规模,长时间持续,有自己的品牌,已经专业化、规范化,而且在旅游地图上能找到。高雄的六合夜市是台湾著名的夜市之一,并且每个夜市都有自己的特色。

除了夜市,便利店也是台湾一张很好的名片。说到台湾,我就会想起7-ELEVEN和全家。台湾的便利店真的非常便利,除了24小时购物等基本服务,寄包裹、买票、取钱等等功能一应俱全。而且便利店的店员都非常热情、亲切,体贴。

台湾当地的人很热情地接待我们,这里的老师和工作人员都会很耐心地帮我们解决遇到的每一个问题,带领我们参观校园,熟悉环境,让我们很快感受到一股家的温暖,使我们在很短的时间里适应了这里,也避免了一种到新环境中而产生的孤独感和不信任感。我们来到这里的主要任务还是学习,在这里我们可以体会到与内地不同的教学模式和风格,这里基本上都是小班教学,因此,老师和学生可以在上课时充分交流,没有任何拘束感,所以我们在课堂上比较自由。另一方面也降低了平时学习的惰性。此外,这里给我们所提供的完善的网络教学平台和优良的学习环境,对我们取得进步提供了必要的帮助。

最后,我想对目前正在交流学习的同学们或是将要去作为交换生学习的同学们说一句话,无论是在哪里,我们都应有一份规划,不愧对我们的机会和时间,这样我们的学习和生活也不会乱。也希望在今后的交流中,我们能不断地增长知识,开阔视野,使台湾研修之旅成为我们一生中最美好的回忆。

(文/图:王宁,审核:朱铁军)