关于加强国际交流与合作中思想政治教育工作的实施意见
发布时间: 2016-08-29 浏览次数: 783

为积极推进学校教育国际化发展战略,进一步提高因公出国(境)人员的思想政治素质,切实加强国际交流与合作中思想政治教育工作,强化外事管理,现结合国际处工作实际,特制定本实施意见。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,牢固树立育人为本、德育为先的理念,解放思想、实事求是、与时俱进,贴近实际、贴近生活、贴近外事,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,着力提高因公出国(境)人员的思想政治素质,建立健全长效机制,不断提高国际交流与合作处思想政治教育工作的科学化水平。

二、主要任务

1、以社会主义核心价值体系的学习教育为重点,贯穿于思想政治教育工作的始终。

2、党和国家重要文件和领导人重要讲话精神的学习与外事工作方针政策的学习。

3、把加强保密纪律应用到具体工作中,做到有制度、有原则、有纪律,杜绝泄密情况发生。

4、严格执行我国的对外政策,与世界各地的朋友们互相尊重、平等相处、和睦相待,遵守外事礼仪规范,遵循国际惯例,在维护国家尊严的基础上,表现良好的涉外礼仪修养。

5、开展出国(境)人员的安全教育和培训,强化自我保护意识,提高防范应对能力。

6、做好维护国家利益,维护国人尊严,展现国人形象,彰显我校师生优秀品质的宣传教育。

三、工作措施

1、切实加强领导。要将思想政治教育摆在国际交流与合作处各项工作的首位,建立和完善处长负责制、全处紧密配合及出国(境)人员积极参与的领导体制和工作机制。

2、营造良好的舆论氛围。要充分利用外事工作平台和宣传载体,营造良好的舆论氛围,要加强舆论监督,提高宣传工作的真实性、政治性和针对性。

3、不断完善保障机制。确定专人开展思想政治教育工作,同时在经费、工作场所和设施配备上予以保障,不断改善思想政治教育工作条件,优化工作手段。

4、在研究确定出国(境))人选时注重思想政治素质的考察,实行政治素质一票否决制。

5、对每一位出国(境)人员,特别是党员,开展行前培训教育,内容包括爱国主义教育、思想政治教育、国际交流与合作中意识形态的斗争形势、外事纪律和相关政策法规、保密规定、外事礼仪规范、出访地风俗习惯等。

6、国际处确定专人负责与已出访人员的联系,掌握其实时行程动向及思想状况,做好出国(境)期间的过程管理和思想政治教育工作,对于长期访问的人员,还要求其定期进行思想汇报并撰写阶段性学习生活情况汇报。

7、针对出国(境)访问研修的学生,除行前培训教育外,将编制出国(境)教育手册,对于派出学生数较多的团组,将配备政治素质高的教师领队,以确保全程对学生开展思想政治教育工作。

8、对有3名以上党员的出国(境)团组,成立临时党支部,负责团组人员的思想政治工作。

  

国际交流与合作处

                                                                  2016810