学校扎实做好留学生疫情防控与教育管理工作
发布时间: 2020-02-19 浏览次数: 10

学校外国留学生虽然数量不多,但他们是2020年寒假期间唯一留在校内的学生群体,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在校留学生群体的疫情防控工作任务艰巨。对此,在学校党政的高度重视和统一指导下,国际教育学院迎难而上,把留学生群体疫情防控作为当前一项重要的政治任务来抓,多措并举,扎实做好留学生疫情防控与教育管理工作。

做好后勤保障。为全力保障在校留学生的基本生活和卫生健康,在物资紧缺的情况下,国际教育学院想方设法为留学生采购了部分方便面和火腿肠等生活物资,另一方面协同校医院调配了口罩发放给留学生,同时在网络平台预订了部分口罩以备后期使用。此外,联系后勤部门对留学生宿舍楼进行定期消毒工作。

强化宣传教育。通过微信群对留学生进行宣传教育,普及疫情防控知识,帮助学生提高防范意识,引导做好科学防护;同时嘱咐他们保持充足睡眠,适当开展室内锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式。

做好排查报告。为确保疫情防控及应急管理,国际教育学院根据学校的要求,制定了《国际交流与合作处(国际教育学院)新冠肺炎疫情防控工作方案及应急预案》,坚持“日排查、日报告”制度、进出校门管控和请假制度、未返校留学生“一对一”包联制度,强化留学生宿舍检查,做好留学生公寓楼公共区域的监控工作,杜绝外来人员进入留学生公寓楼等。

做好情绪疏导。为避免留学生产生恐慌和焦虑等不良情绪,国际教育学院院长金成星和秘书朱铁军多次深入留学生宿舍,看望慰问留校学生,关心他们的生活状况,同时为其排忧解难,做好心理疏导工作。218日,一名留学生突然腹部疼痛难忍,且多次呕吐,金成星和朱铁军第一时间上报情况并赶到现场,协同校医院院长戴丽华及时诊治。正是国际教育学院工作人员的快速处置,细致入微的关心和服务,保证了留学生的心理健康和情绪稳定。

确保线上教学。为确保疫情防控阶段留学生线上教学正常开展,国际教育学院配合研究生部和相关学院针对留学生开设课程均为英语教学,而线上平台均为中文等特殊情况,一方面适当调整留学生教学安排,另一方面通过微信群和QQ直播平台等方式开展线上教学。

目前在校留学生是2019年学校首次招收的留学生,虽然国际教育学院在留学生教育教学管理尚处于不断摸索和积累阶段即遭遇新冠疫情防控阻击的严峻形势,但我们坚信在学校党政的坚强领导下,通过与相关部门和学院的通力合作,一定会共克时艰,春暖花开!

(文:朱铁军,审核:金成星)