国际处(国际教育学院)组织开展教育思想观念大讨论专题学习研讨会​
发布时间: 2019-08-20 浏览次数: 10

2019820日上午8:30,国际处(国际教育学院)在A1020会议室组织召开了教育思想观念大讨论专题学习研讨会,单位全体人员围绕“聚焦关键问题,如何就审核评估专家组的反馈意见全面加强整改,以时不我待的精神,努力实现学校新的跨越和提升?”这一主题开展了深入的学习交流与座谈研讨。会议由国际交流与合作处处长、国际教育学院院长金成星主持。

会上,与会人员首先集中学习了审核评估专家组的反馈意见以及学校审核评估整改方案等文件精神。金成星要求全体成员认真学习,深刻领会,立足岗位,积极实践,以时不我待的精神,深入推进学校国际教育交流和审核评估整改工作。

随后,与会人员纷纷围绕主题,结合自身工作实际各抒己见、畅所欲言。金成星在最后总结时强调:在学校发展的关键期,要加强学习,提高认识。认真学习习近平总书记在全国教育工作大会上的讲话精神,提高对中外合作办学、国际交流及留学生教育方面的认识,提高政治站位,认真谋划学校教育国际化工作。针对审核评估专家组反馈意见中关于学校国际化交流比例不高问题,一是要办好现有的中外合作办学项目,加强内涵建设,提高办学质量;二是要积极拓展新的合作项目,尤其是要在国际工程师学院、人工智能学院的国际合作方面发力,努力把国际工程师学院、人工智能学院建设成特色鲜明、成效显著的“两张名片”;三是要进一步在教师访学研修、参加国际交流方面发力,打造一流的师资队伍,为学校博士点的申报与建设奠定良好的基础;四是要加大学生的国际交流,办好已有的交流项目,同时还要积极拓展合作院校及交流项目,让更多的本科生及研究生选择适合自己的项目进行交流。

    关于留学生教育,今年已经实现了突破,10月份将有来自多个国家的硕士留学生来我校留学。当前,一定要克服现有人手不足的困难,大家要齐心协力,做好开学前的各项准备,要有一个高质量的开局。通过今年的探索与经验积累,在今后的几年,一定要进一步开拓,留学生的数量要大幅提升,留学生的层次也要多样化。既要有硕士层次,也要要本科层次。在留学生的教育管理方面,还要下大力气,既要抓好制度建设,更要抓好制度落实,既要有宏观的考量,更要有细致的谋划。

                                          (文:朱铁军,审核:金成星)