我校学生参加2018泰国暑期文化营
发布时间: 2018-08-09 浏览次数: 13

20187月初,我校7名同学顺利抵达泰国合艾,参加由宋卡王子大学主办的为期3周的2018泰国文化营。合艾是宋卡府一个与马来西亚交界的边境城市,也是一个文化多元化的城市,这里融合了新加坡、中国、马来西亚、伊斯兰等多民族的文化和生活方式。

一出机场,就发现热情迎接我们的Maria老师和双胞胎志愿者MaiPear。在去学校的途中,我们用英文和中文交替地沟通着,尽管只是短短的交谈,我们之间的陌生感渐渐地消失了。

本次文化营共有来自文莱、柬埔寨、中国、德国、缅甸和越南的60余名营员,泰国宋卡王子大学制定了详细的文化营日程,还为我们安排了志愿者,以方便我们的日常活动,贴心细致地帮助我们。

在文化营的第一天,来自不同国家的学生相互了解认识,一起参观了泰国宋卡王子大学。宋卡王子大学是泰国的重点学府,办学规模较大,是一所集教学和学术研究为一体的综合性大学。

在第一周的文化营中,大家学习了一些基本泰语,了解泰国人的生活方式,练习泰国传统医学,参观博物馆,实地参观古老的Songkhla小镇,在Samila海滩享受阳光。从有关泰国经济发展的介绍中,我们体会到了一种中庸、道德的理念,这和中国的传统思想不谋而合。在小组活动中,我们把中国的新四大发明以画图的方式介绍给了其他国家的小伙伴。

在第一个周末,学校为我们准备了泰国传统游戏,增进了彼此友谊。我们还驱车前往Satun 省,和泰国学生一起享受了令人难忘的漂流活动。

第二周的文化营生活中,对方安排了更贴近泰国生活的文化课程,如泰国饮食、泰国音乐、泰国舞蹈、泰国乡村生活体验,还安排游览了著名景点:普吉岛、甲米。






在一望无垠的细软白沙滩旁,点缀着不少高大的绿色植物,给沙滩送来一片片绿荫, 满眼的蓝色是普吉岛带给我们最深的印象。

在文化营的最后一周,我们感受了传统的泰拳和染布技术,并在老师的带领下参观了本地手工业中心,每个人都自己尝试编织手工小物件。

在闭幕式上,大家通过舞蹈、歌曲及其他传统文化表演来展示各自国家的文化,共同交流。我们也积极排练了节目,推广了中华传统文化。宋卡王子大学Maria老师对20天的文化营生活进行了精彩的总结,并为我们颁发了证书。

此次文化营活动给我们留下了许多美好的回忆,彼此之间结下了深厚的友谊,感谢学校给予的这次机会,让我们走进了泰国,体验了泰国文化,收获了很多美好的东西。


(文、图:夏芬,审核:金成星)